ГлавнаяЦентрУслугиЦеныКлиентамБиблиотекаКонтакты   онлайн-консультант
Главная / Библиотека / Статьи / С кем останется ребёнок?

С кем останется ребёнок?

Вопрос о ребенке — первый, который согласно законодательству должен быть решен в судебном порядке при рассмотрении иска о расторжении брака. И варианта здесь может быть два:

— определение места постоянного жительства у одного из родителей: ребенок остается проживать постоянно с одним из родителей (с кем конкретно, решит суд или родители по взаимной договоренности). Для другого родителя устанавливается порядок общения с ребенком (частота и продолжительность встреч, переписки, телефонных разговоров, совместное проведение каникул и праздников).

— совместная опека: Ребенок проводит равные промежутки времени у каждого из родителей, при этом нахождение ребенка у одного из родителей, не лишает другого права на общение с ним. По данному варианту мнения юристов, психологов и педагогов самые противоречивые: от негативных — ребенку приходится привыкать к различным домам, хозяйствам, правилам и образу жизни, до позитивных — ребенок одинаковое время проводит как с отцом, так и с матерью.

Российская специфика расторжения брака среди прочего состоит и в том, что споры о детях (а именно, с кем их родителей останется проживать ребенок) возникают не часто. Наше создание еще прочно стоит на тех позициях, что ребенок должен воспитываться матерью. Как правило, если в судебном порядке и решаются споры о детях, то касаются они взыскания алиментов, определения порядка встреч с ребенком и т.п., но редко когда отцы заявляют своих права на воспитание и совместное проживание с ребенком.

При решении вопроса о том, с кем останется проживать ребенок, суд прежде всего исходит из следующих критериев:

— родитель должен быть материально состоятельным для того, чтобы обеспечивать получение ребенком образования, о его здоровье, пище, прочих необходимых расходах.

— также проверяется родительская социальная и моральная платежеспособность. Вредные привычки, алкоголизм, наркомания, склонность к бродяжничеству исключат для родителя шанс на совместное проживание с ребенком.

— родитель должен иметь возможность обеспечить достойные ребенка условия для проживания.

— к кому из родителей ребенок наиболее сильно эмоционально привязан.

Решение спора о ребенке в пользу матери без учета вышеперечисленных факторов обоснованно только в том случае, если ребенок находится в младенческом возрасте и постоянное присутствие матери ему биологически необходимо. В отношении более взрослых детей положение отцов и матерей в споре за ребенка, как правило, одинаково.  










Наши услуги:



 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2016 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах
Развод в суде и расторжение брака, раздел имущества супругов при разводе через суд, бракоразводный процесс