ГлавнаяЦентрУслугиЦеныКлиентамБиблиотекаКонтакты   онлайн-консультант
Главная / Библиотека / Статьи / Развод и раздел долгов

Развод и раздел долгов

По общему правилу, установленному ст.39 Семейного кодекса Российской Федерации "общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям". Однако на практике возникает великое множество ситуаций, к которым применить данную норму не так-то и просто.

Как правило, по кредитным договорам (а именно по ним большинство споров) супруги являются созаемщиками. Банк выдвигает это условие по ряду причин:

—  для того, чтобы увеличить сумму кредита;

— для того, чтобы закрепить за ними солидарную ответственность, при которой каждый ответственен за другого и банк сможет предъявить претензии к каждому из заемщиков.

Расторжение брака в этом случае не влияет на судьбу заемщиков, так как между ними и банком существуют гражданско-правовые отношения, и поэтому солидарная обязанность остается неизменной.

Для раздела своей ответственности по существующим долгам супруги могут разделить имущество, нажитое в браке. В этом случае, следуя норме закона, имущество должно распределиться между супругами пропорционально разделенному имуществу. Раздела имущества (и долгов) можно добиться двумя путями: заключив нотариально удостоверенное соглашение между супругами или через суд.

Самым цивилизованным способом решения вопроса банки считают продажу имущества, купленного в кредит (конечно, при возможности), оставшуюся после погашения обязательств сумму бывшие супруги поделят между собой. Если же кредитный договор оформлен только на одного из супругов, то второй может быть освобожден от обязательств в том случае, если:

—  не знал о заемных действиях супруга;

— приобретенным имуществом не пользовался.

В спорных (судебных) ситуациях с разделом имущества и обязательств по долгам банки привлекаются к участию в деле в качестве третьих заинтересованных лиц. Логика здесь очевидна, банк прежде всего заинтересован в том, чтобы должником по кредитному договору остался тот человек, который в состоянии выплатить эту задолженность.

Панацеей от возможных конфликтных ситуаций может стать вовремя заключенный брачный договор, содержащий условия о разделе обязательств по совместным долгам (либо возложение их на одного из супругов), однако подобная предусмотрительность в нашей стране пока не в почете.

 

Если вас заинтересовала данная услуга или возникли какие-либо вопросы — просим обращаться по телефону +7 (495) 641-0442 или по электронной почте mail@loveisgone.ru

Заказать услугу.




Возможно, вас так же заинтересует: решение споров о детях, алиментные обязательства.










Наши услуги:



 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2016 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах
Развод в суде и расторжение брака, раздел имущества супругов при разводе через суд, бракоразводный процесс