ГлавнаяЦентрУслугиЦеныКлиентамБиблиотекаКонтакты   онлайн-консультант
Главная / Услуги / Развод и дети / Споры о воспитании детей по заявлениям родителей

Споры о воспитании детей по заявлениям родителей

Спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Этот спор может рассматриваться судом до расторжения брака, во время расторжения или после прекращения брака.

Наличие родительского правоотношения не связано прямо с наличием супружеских отношений. Временных ограничений на этот счет не существует. При разрешении спора суд исходит из равенства сторон и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (или может обеспечить) наиболее благоприятные условия для воспитания ребенка.

При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, для судов является обязательным, так же как и участие при рассмотрении спора органов опеки и попечительства.

Суды, рассматривая такие споры, исходят прежде всего из интересов ребенка и учитывают как объективные обстоятельства (жилищные условия родителей, их финансовые возможности), так и субъективные (эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей). И совершенно не обязательно, что в результате судебного решения ребенок останется проживать с матерью. В судебной практике все больше примеров, когда ребенок передается на воспитание отцу.

Защита интересов ребенка настолько важна, что законодательство предписывает судьям при решении вопросов о расторжении брака в первую очередь выяснить, достигли ли родители соглашения о том, с кем из них останется проживать ребенок, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты. Таким образом, решение вопроса о месте жительства ребенка даже важнее, чем решение вопроса о его содержании. Если такого соглашения нет, то суд обязан решить эти вопросы по своей инициативе.

Если родители достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, то они могут заявить об этом в суде в различной форме: либо путем предъявления письменного документа, либо устно во время судебного процесса (отражается в протоколе судебного заседания и в решении суда). Согласие каждого из супругов следует отразить в протоколе судебного заседания и удостоверить их подписью (в ряде случаев, суд берет заявления от каждого из родителей о том, что они согласны на проживание ребенка с одним из них).

Об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Даже если по судебному решению или в результате родительского соглашения, ребенок проживает с одним из родителей, этот факт не означает ущемления родительских прав другого родителя. Последний сохраняет право на общение, участие в воспитании ребенка, участие в решение вопросов об образовании и, уже в свою очередь, может в судебном порядке требовать устранения препятствий в этом.

Известно, к сожалению, немало примеров, когда бывший супруг препятствует родителю, у которого не оставлены дети, видеться с детьми, общаться с ними. Выходом из спорной ситуации является обращение в суд по месту жительства бывшей супруги (ответчика) с иском об определении порядка осуществления родительских прав. В исковом заявлении указываются обстоятельства — причины иска, а также предлагается форма общения с ребенком с указанием времени, продолжительности и места общения, а также возможности проведения с ребенком отпусков.

При определении порядка общения судом принимаются во внимание возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, влияющие на физическое и психическое его состояние. Если общение ребенка с отдельно проживающем родителем может нанести ему вред, суд вправе отказать этому родителю в иске.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о последствиях невыполнения решения суда. Такими последствиями являются штраф (до 100 МРОТ), а в исключительных случаях — удовлетворения требования второго родителя о передаче ему ребенка на воспитание.

О возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения.

Если спор о месте жительства детей идет между родителями и другими лицами, то родители имеют преимущественное право на воспитание детей. Именно поэтому родителю не может быть отказано в передаче ребенка от других лиц, даже если у них есть необходимые условия для его воспитания. Исключение — если такая передача противоречит интересам ребенка.

Например, после смерти матери мальчик остался проживать у своей бабушки. В этом случае отец вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание, но не имеет права препятствовать бабушке в общении с внуком. Однако, если отец в воспитании ребенка не участвовал, вместе с ним долгое время не проживал, ребенок отца не знает, суд может отказать отцу в его требованиях, оставить ребенка у бабушки и предоставить отцу лишь право на общение с сыном.

Ребенку в этом случае должен быть назначен опекун (попечитель). Впоследствии, отец может еще раз предъявить аналогичный иск, но уже к опекуну, т.е. к лицу, у которого ребенок находится на законном основании.  

Если вас заинтересовала данная услуга или возникли какие-либо вопросы — просим обращаться по телефону +7 (495) 641-0442 или по электронной почте mail@loveisgone.ru.             

Заказать услугу.




Возможно, вас так же заинтересует: расторжение брака, алиментные обязательства.












 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2016 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах
Развод в суде и расторжение брака, раздел имущества супругов при разводе через суд, бракоразводный процесс